Лечение зубов.
Лечение пульпита


В какой ситуации необходимо лечение каналов?

Даже небольшой кариес без своевременного вмешательства стоматолога может со временем привести к воспалению пульпы — пульпиту (его нетрудно распознать по болезненной реакции зуба на смену температур, а также по характерным пульсирующим или «стреляющим» болям). Болевой приступ может возникать и самопроизвольно, вне приема пищи, а также в ночное время. Характер боли бывает различной интенсивности и продолжительности — в зависимости от стадии развития болезни.

При первых же симптомах заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту — это позволит остановить воспалительный процесс и сохранить зуб!
Как происходит лечение корневых каналов?

Для диагностики стадии воспаления и оценки состояния зуба его необходимо тщательно обследовать, прежде всего определяется порог чувствительности пульпы. Врач проводит различные температурные тесты и выполняет исследование чувствительных нервных окончаний (электроодонтометрия), осуществляет безболезненные для пациента действия (под местной анестезией): раскрывает и очищает полость зуба, изучает состояние тканей. Чтобы обследование зубных каналов было объективным и всесторонним, с помощью электронного прибора определяют протяженность канала до верхушки корня зуба, а полученные данные сопоставляются с результатами рентгенологического исследования.

Диагностика строения корневых каналов Ваших зубов осуществляется рентгено-диагностическим комплексом. Изображение, получаемое с помощью специального датчика, передается в компьютер. Основываясь на этих данных, врач непосредственно в процессе лечения получает данные о строении корневых каналов и костной ткани.

Далее следует инструментальная обработка: канал вычищается и проводится его дезинфекция антисептическими препаратами. Максимальная степень стерильности исключает рецидив воспаления данного зуба и оптимизирует дальнейшее лечение.

В работе стоматологической клиники «Блеск» используются эндодонтические наконечники MORITA TR-ZX со встроенным апекслокатором, ротационные инструменты Mtwо, Protaper, ProFile.

MORITA TR-ZX – эндодонтический беспроводной наконечник с микромотором. TriAuto ZX способен осуществлять измерение длины корневого канала. Его можно использовать для расширения каналов никель-титановыми файлами контролируя на мониторе положение кончика файла в канале, с одновременным измерением длины корневого канала. Препарирование Ni-Ti файлами значительно облегчают операцию расширения искривленных корневых каналов.

На финальном этапе канал пломбируют с помощью нагретой гуттаперчи — пластичного материала, обеспечивающего герметичность без излишнего давления на стенки корня. Врач контролирует процесс при помощи радиовизиографа «Bluex Intra Os 70». После проведенного пломбирования каналов, врач проводит реставрацию зуба, восстанавливая его функциональные и эстетические свойства.

Чистота и аккуратность при эндодонтическом лечении достигается использованием коффердама - резиновой завесы, которая исключает попадание микроорганизмов из полости рта в зону лечения корня зуба, и наоборот - препятствует проникновению в ротовую полость лечебных растворов и медицинских препаратов, применяемых врачами в ходе лечения.

При проведении лечебных мероприятий в полости рта необходимо предотвратить попадание слюны и десневой жидкости на зубы, подлежащие лечению, так как качественная обработка кариозной полости корневых каналов и постановка пломбы возможны только в отсутствие влаги.

Кроме того, слюна содержит большое количество микроорганизмов, способных ухудшить результат лечения. Использование для изоляции зубов ватных роликов и марлевых шариков зачастую неэффективно, особенно если у пациента повышенное слюноотделение, рвотный рефлекс, а доступ к зубу затруднён из-за особенностей его расположения. Для того, чтобы обеспечить сухость и стерильность в области зубов, подлежащих лечению, в нашей клинике используется коффердам.

Коффердам представляет собой резиновую салфетку, которая с помощью специальных зажимов фиксируется на зубах и надёжно отгораживает их от языка, щёк, губ. Необходимость в использовании ватных роликов и марлевых шариков отпадает, так как использование коффердама полностью исключает контакт зуба со слюной и десневой жидкостью, позволяя врачу максимально качественно выполнить свою работу.

Кроме того, полость рта и горло надёжно защищены от попадания в них в процессе лечения дезинфицирующих растворов, остатков дефектных пломб, мелких инструментов, а также от случайной травмы. Таким образом, используя коффердам, мы повышаем качество своей работы и обеспечиваем комфорт наших пациентов.

Обработка корневых каналом ультразвуком.

Ультразвук может использоваться практически на каждом этапе эндодонтического лечения. Оннезаменим во время формирования доступа к корневым каналам, удаления конкрементов и прохождениякальцифицированных участков, извлечения штифтовых конструкций и обломков инструментов, распломбировкиканалов. Энергия ультразвука активирует действие ирригантов, что делает очистку системы корневого канала вдесятки раз эффективнее. Используется для:

  • формирования доступа к корневым каналам;
  • поиска устьев корневых каналов;
  • удаления штифтовых конструкций;
  • извлечения обломков инструментов;
  • ирригации корневых каналов;
  • распломбировки каналов.

Ультразвук - неотъемлемый инструмент в культуре современного эндодонтического лечения, цельюкоторого является сохранение естественных зубов даже в самых сложных ситуациях. Инновационныеэндодонтические насадки позволяют проводить лечение корневых каналов на принципиально новом уровне,благодаря им ультразвуковая энергия может применяться на каждом этапе терапии.

В нашей клинике используется ультразвуковой наконечник «Suprasson P5»
Запишитесь на процедуру в удобное для вас время
или звоните +7 (3822) 75-22-04
Made on
Tilda