Виниры представляют собой тонкие облицовки толщиной 0,5-0,7 мм, покрывающие только вестибулярные (передние) поверхности зубов. Различают три типа виниров:
- виниры из композитных пластмасс (прямые виниры);
- виниры из композита (непрямые виниры);
- виниры из керамики (непрямые виниры);
Виниры из композитных пластмасс моделируются врачом непосредственно в клинике, почему и называются прямыми. Классическая техника изготовления прямых композитных виниров предусматривает небольшое сошлифовывание, около 0,5 мм. вестибулярной (передней) поверхности зуба и послойное нанесение композитного материала. Если не проводить этап сошлифовывания, то врач-стоматолог вынужден использовать опаковые (непрозрачные), матовые, ярко-белые оттенки композита. Это делает реставрации зубов выпуклыми, матовыми, ненатуральными.
Для прямых ламинатов используются те же материалы, что и для пломбирования при лечении кариеса зубов, хотя все же предпочтение стоит отдать материалам, которые лучше и легче полируются и имеют наилучшую цветостабильность - это гибридные, мининаполненные композиты и нанокомпозиты. Фирма-производитель - на усмотрение оператора, поскольку все композитные материалы в настоящее время стоят в одной качественной линейке, критерием выбора являются лишь предпочтения стоматологов.
Недостатков у композитных виниров довольно много: повышенная стираемость, необходимость в регулярной полировке, в связи с потерей блеска композитных реставраций, хрупкость, набухание композита во влажной среде полости рта приводит к затрудненной гигиене, гингивиту, кровоточивости десен, разгерметизации краев реставраций, пигментации границ реставраций, с течением времени и прочее. Эти недостатки композитов приводят к потере лоска и блестящего внешнего вида композитных реставраций и требуют их замены. Срок службы композитных виниров в первую очередь зависит от общего уровня гигиены полости рта и функциональной нагрузки на них. Также пациентам необходимо знать, что композитные материалы разрушаются от спиртсодержащих веществ. В среднем, сроки службы композитных реставраций находятся в диапазоне от 3-4 до 8-9 лет.
Непрямые виниры называются именно так, потому, что изготавливаются непрямым методом, то есть в зуботехнической лаборатории. Керамические виниры обладают рядом преимуществ, по сравнению с композитными винирами: стабильность цвета и формы, постоянный блеск, биоинертность, сравнительно легкий гигиенический уход, великолепная эстетика, длительные сроки службы. Из недостатков можно отметить стоимость виниров и большее время, необходимое для изготовления и наклейки керамических виниров.
Для изготовления керамических виниров применяют несколько видов керамических материалов, которые можно разделить на 5 групп: литая стеклокерамика; керамика для горячего прессования; керамика для компьютерного моделирования и изготовления реставраций из стандартных заготовок, традиционная керамика на основе полевого шпата для послойного нанесения; керамическая масса на основе полевого шпата для нанесения на огнеупорный штамп или на колпачок из платиновой фольги. В настоящее время наиболее часто используется прессуемая керамика и массы на основе полевого шпата для моделирования на огнеупорном штампе или на колпачке из платиновой фольги. Эстетические качества этих материалов и полученный результат могут отличаться.
Плюсы использования виниров. - Максимальное сохранение структуры зуба и отсутствие повреждения мягких тканей.
- Виниры позволяют получить максимально гармоничный и естественный результат.
- Не поддающиеся удалению пятна или некрасивый цвет зубов (тетрациклиновые зубы) могут быть устранены с помощью виниров.
- Виниры фактически увеличивают прочность зубов. Такие реставрации очень прочны и долговременны.
- Можно устранить дефекты, возникшие в результате сколов.
- Широкий выбор реставрационных материалов.
- Возможность реставрировать сильно разрушенные зубы, точно соблюдая окклюзионные взаимоотношения.
Вкладки. Первое название вкладки было дано на французском языке: blok metalique coule – литой металлический блок; позднее широкую известность получило название на английском: Inlay – расположенный внутри.
Если говорить о современном понимании данного термина, то вкладка – это протез, применяемый для восстановления эстетической, функциональной, анатомической полноценности коронки зуба путем замещения дефектов твердых тканей зуба. Вкладки могут изготавливаться из металла, керамики, композита и т. д.
Показания к применению вкладок
- Необходимость точного восстановления контактных пунктов.
- Перелом коронки зуба вследствие внешнего удара (острая и хроническая травма).
- Наличие патологии твердых тканей зуба, к которым можно отнести: кариес; повышенную стираемость; гипоплазию эмали; флюороз; пороки развития зубов: атипичная форма коронок зубов, шиповидные зубы, микродентия и т. д.; опорный элемент в мостовидных протезах при наклоненных зубах; патологию околозубных тканей и патологическую подвижность зубов.
Микропротезы служат отдельными звеньями для шинирования, главным образом, при ортопедическом лечении пародонтита.
Противопоказания к применению вкладок: - Неудовлетворительная гигиена полости рта.
- Зубы с небольшими кариозными полостями (поверхностный кариес).
- Зубы с очень глубокими, труднодоступными, погруженными под десну полостями.
- Дефекты в зубах с низкой клинической коронкой.
- Отсутствие зубов в боковом отделе при изготовлении вкладок (виниров) на переднюю группу зубов.
- Нежелательно применение у лиц, работающих на производстве с кислотами.
- Бруксизм, бруксопатия, гипертонус жевательных мышц (нарушение жевательной функции).
Преимущества вкладок
В чем заключаются основные преимущества вкладок перед пломбами? Их можно разделить на 3 большие группы: механические, медико-биологические, эстетические.
Механические аспекты:
- Фальц (скос на эмали), который создается по краю полости при изготовлении металлических вкладок и покрывается краем вкладки, предохраняет пограничные участки эмали от отломов и исключает возможность возникновения вторичного кариеса.
- За счет создания правильного контактного пункта исключается травма десневого сосочка.
- Возможно восстановление дефекта зуба в труднодоступных местах с хорошим прилеганием вкладки в области десневой стенки.
Все это трудно выполнить при прямой реставрации.
Медико-биологические аспекты:
- Возможность полирования всех наружных поверхностей, в том числе контактных (до фиксации вкладки), что препятствует образованию «зубной бляшки».
- Повышенная прочность изделия из композитного материала достигается путем полимеризации в специальном световом боксе, который фокусирует всю энергию источника света без потери интенсивности на небольшой площади. Кроме того,прочность вкладки, изготовленной из зуботехнического композита, увеличивается за счет введения в состав материала для вкладок крупнодисперсного неорганического наполнителя органической матрицы (по отношению к светоотверждаемым пломбировочным материалам).
- Длительное пребывание пациента в стоматологическом кресле при прямой реставрации изнуряет и пациента, и врача. Ситуация облегчается при изготовлении вкладки в лабораторных условия
Эстетические аспекты:
- Лучшая цветостабильность конструкции (по сравнению с реставрациями).